IHT Impllementasi Kurikulum Merdeka H1

IHT Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2022 di SMA Negeri 1 Kamang Magek, dilaksanakan dari tanggal 12 - 13 Oktober 2022. dalam sesi pembukaan acara langsung di buka oleh Kepala Cabang Dinas Wilayah 1 yang diwakili oleh Kasi PSMA Bapak Fadrizal, SE.

Dalam sepatah kata yang disampaikan oleh Kepala SMAN 1 Kamang Ibu Dra. Afri Yetti, M.SI mengatakan bahwa SMA Negeri 1 Kamang Magek adalah salah satu sekolah di Cabdin Wilayah I yang belum melaksanakan IKM, walau calon guru penggerak sudah ada 3 orang guru,  tujuan supaya SMA Negeri 1 Kamang Magek punyai kesiapan dalam melaksanakan IKM sehingga tidak ada lagi Trial and Error.

Selanjutkan Bapak Fadrizal, SE sangat mengapresiasi kegaitan IKM yang nara sumber dari BBPMP Provinsi Sumatera Barat Bapak Iryasman, M.Pd. sehingga dengan ada kegiatan ini sangat membantu Cabdin Wilayah I dalam menyikapi IKM ini ke sekolah. selanjutnya beliau juga menyampaikan pemberdayaan MGMP demi menyikapi IKM ini.

Materi

Struktur IKM terdiri :

1. Paradigma baru
  2. Perangkat Ajar
  3. Assesmen
  4. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Keunggulan Kurikulum Merdeka

1. Lebih sederhana dan mendalam (Fokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fsenya. belajar jadi lebih mendalam, bermakna, dan menyenangkan.
  2. Lebih merdeka (Peserta didik tidak ada peminatan, tapi memilih pelajaran, guru mengajar sesuai tahap capaian dan perkembangan peserta didik, Sekolah memiliki kewenangan untuk mengembangkan dan mengelola kurikulum dan pembelajaran sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan dan peserta didik.
  3. Lebih relevan dan interaktif (Pembelajaran melalui keigatan proyek yang memberikan kesempatan lebih luas kepdas peserta didik untuk secara aktif mengeksplorasi isu-isu aktual untuk mendukung pengembangkan karakter dan kompetensi porifl pelajar pancasila) Proyek (Mapel, Lintas Mapel, P5)
  4. Kurikulum Merdeka Melanjutkan arah pengembangan kurikulum sebelumnya.(holistik, berbasis kompetensi, kontekstualisasi dan personalisasi)