IHT Impllementasi Kurikulum Merdeka H2

In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka SMA Negeri 1 Kamang Magek tahun 2022 "Merdeka Belajar, Merdeka Mengajar" pada hari kedua ini dilanjutkan tentang bahasan :

Profil Pelajar Pancasila.

1. Beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia
  2. Kebhinnekaan Global (boleh mengenal budaya luar namun perkuat yang lokal)
  3. Bernalar kritis (berilah pertanyaan siswa sebelum materi sebagai pemantik supaya siswa paham akan materi yang akan diajar)
  4. Kreatif
  5. Gotong royong
  6. Mandiri

Bentuk Pemahaman Dalam CP

Prinsip penyusunan CP menggunakan pendekatan konstruktivisme yang membangun pengetahuan dan berdasarkan pengalaaman nyata dan konrekstual.

Konsep "memahami" dalam CP dalam konstruktivisme adalah proses membangun pengetahuan melalui pengalamana nyata, pengalaman tidak bersifat statis, tetapi berevolusi dan berubah secara konstan sepanjang siswa mengontruskikan pegalaman-pengalaman baru yang memodfikasi pemahaman sebelumnya.

6 Aspek Pemahaman

• Penjelasan (mendeskripsikan)
  • Interprestasi menterjemahkan
  • Aplikasi (pengunaan)