Muhadarah Memufuk Generasi Islami

Walau Sekolah Menengah Umum SMAN 1 Kamang Magek setiap hari Jumat melaksanakan Muhadarah, kegiatan ini bertujuan melahirkan generasi-generasi Islami, melatih mental siswa untuk berani tampil ke depan untuk berbicara di depan kawan-kawan. bertepatan dengan tanggal 28 Agustus 2022 yang merupakan Hari Sumpah Pemuda.

Dalam kegiatan ini diisi dengan pidato kemenangan Surat Al-Fath dan dilanjutkan dengan nyanyian-nyanyian Islami dan perjuangan.

Asik kegiatan bertambah gemuruh setelah kajian pidato, akan ada tanya jawab, siapa yang bisa menjawab pertanyaan dari  akan diberi hadiah..

Muhadhoroh merupakan isim maf‟ul dari kata hadhara-yahdhuru yang artinya menghadiri. Muhadhoroh dapat diartikan juga sebagai pidato, seperti yang terdapat dalam kamus bahasa Arab AlMunawwir “Al-Muhaadhorotu” yang artinya ceramah, pidato atau kuliah.
1 Muhadhoroh dapat disebut juga dengan dakwah. Dakwah secara bahasa merupakan bentuk mashdar dari kata da’a-yad’u-da’wah atau nada’ yang artinya seruan, ajakan, undangan atau panggilan.

2 Kemudian menjadi kata da’watun yang artinya panggilan atau undangan atau ajakan.

3 Dakwah juga secara bahasa mempunyai arti yang bermacam-macam, diantaranya:

a) memanggil dan menyeru;

b) menegaskan atau membela, baik terhadap yang benar ataupun yang salah, yang positif ataupun yang negatif; c) suatu usaha berupa perkataan ataupun perbuatan untuk menarik seseorang kepada suatu aliran atau agama tertentu;

d) doa (permohonan kepada Allah SWT); dan

e) meminta dan mengajak. Sedangkan secara bahasa, para ahli berbeda-beda dalam memberikan pengertian tentang dakwah, misalnya Adi Sasono, secara normatif yakni mengajak manusia ke jalan kebaikan dan petunjuk untuk memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat atau merupakan transformasi sosial. Menurut Andy Darmawan dakwah merupakan ajakan atau seruan untuk mengajak kepada seseorang atau sekelompok orang untuk mengikuti dan mengamalkan ajaran dan nilai-nilai Islam. Menurut Muhyiddin dan Agus Ahmad Safei, dakwah merupakan aktivitas menciptakan perubahan sosial dan pribadi yang didasarkan pada tingkah laku pelaku pembaharuannya. Menurut Quraish Shihab mengatakan bahwa dakwah merupakan seruan atau ajakan kepada keinsafan atau usaha mengubah situasi kepada situasi 29 yang lebih baik dan sempurna, baik terhadap pribadi maupun masyarakat.

4 Menurut Ibnu Taimiyah, dakwah merupakan upaya mengajak orang lain untuk mengikuti ajaran Allah dan Rasul-Nya, dengan cara yang baik dan bijaksana serta dialogis untuk mendapat solusi dari masalah yang sedang dihadapi.

5 Dari beberapa pengertian diatas, dapat disimpulkan bahwa dakwah merupakan usaha menyampaikan ajaran islam kepada orang lain, baik secara personal maupun secara kelompok untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi sesuai dengan perintah Allah SWT dan Rasul-Nya Muhammad SAW. agar terciptanya kehidupan yang bahagia baik di dunia maupun di akhirat