Pelatihan Penyusunan dan Penulisan PTK di SMA Negeri 1 Kamang Magek

Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian praktis yang dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan salah satu upaya guru atau praktisi dalam bentuk berbagai kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. PTK dapat diartikan sebagai proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya untuk memecahkan masalah tersebut dengan cara melakukan berbagai tindakan yang terencana dalam situasi nyata serta menganalisis setiap pengaruh dari perlakuan tersebut. PTK merupakan salah satu publikasi ilmiah dalam konteks pengembangan profesi guru secara berkelanjutan yang ditujukan untuk perbaikan dan peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran atau mutu pendidikan pada umumnya. PTK ini cocok dilakukan oleh guru karena prosenya praktis.

PTK dilaksanakan 1 - 3 Desember 2022, kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh GTK SMA Negeri 1 Kamang Magek bertindak sebagai nara sumber adalah Bapak Drs. Risman, M.Pd, dan sekaligus dibukan oleh Cabdin Wilayah I yang diwakili oleh Pengawas Managerial Bapak Drs. Hendra, M.Pd, M.Si. dan bertepatan dengan 1 Desember 2022 Bapak Noverson Koordinator Tata Usaha SMA Negeri 1 Kamang Magek telah memasuki Purnabakti.

Setelah proses pembukaan, pembacaan ayat suci Al Qu'an, Lagu Indonesia Raya, selanjut sepatah Kepala Sekolah Ibu Dra. Afri Yetti, M.Si, dalam arahan disampaikan bahwa salah satu kendala bagi guru untuk kenaikan pangkat, adalah di Pelatihan Tindakan Kelas, walau sebenarnya sudah dilakukan dan dikerjakan sehari-hari, namun adanya laporan yang terpublikasi ilmiah dengan baik, maka diharapkan nantinya pelatihan bagi guru SMA Negeri 1 Kamang Magek akan adanya laporan PTK sampai publikasinya dari jumlah 30 guru, semoga 29 guru sudah ada publikasi ilmiah PTK, karena 1 orang guru Kepala Sekolah sudah memasuki Purna Bakti Bulan April. Apresiasi yang luar bisa juga disampaikan atas kehadiran seluruh GTK dan seluruh kepanitiaan menyipapkan acara ini sehingga terlaksana dengan baik,  sehingga apa yang dicita-citakan sesuai dengan targetnya.

selanjutnya arahan oleh Bapak Drs. Hendra, M.Pd, M.Si permintaan maaf dari Bapak Kepala Cabang Wilayah I tidak bisa hadir mengikuti pelatihan ini karena kegiatan yang lain. "Walau sudah akan memasuki Purna Bakti, semangat tak memudar dari Kepala SMA Negeri 1 Kamang Magek, sehingga melaksanakan kegitan pelatihan PTK ini yang manfaatnya sangat besar bagi guru demi mencapai kenaikan pangkat, tingga kita lagi guru memanfaatkan pelatihan ini diharapkan nanti  tidak ada lagi terkendala dengan PTK untuk naik pangkat. "Dengan Mengucapkan Bismillahirrohmanirrohim dengan ini Pelatihan Penyusunan dan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Tanggal 1 Desember 2022 dengan ini dibuka"..

Selesai Pembuka dilanjtukan dengan sepatah maaf dari Bapak Noverson yang sudah Purnabakti. dan dilanjutkan dengan Materi oleh Bapak Drs. Risman, M.Pd beliau akan membimbing sampai tuntas sampai terjurnal.