Upacara Perdana Tahun 2024

Makna Upacara Bendera

Makna dari upacara bendera cukup dalam dan sebaiknya dipahami oleh setiap siswa di sekolah. Makna tersebut dapat diambil dari rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam upacara bendera. Adapun makna-makna tersebut antara lain, yaitu:

1. Mendidik dan menumbuhkan kedisiplinan pada siswa melalui persiapan barisan.
  2. Mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan melawan penjajah dan meraih kemerdekaan. Makna ini diambil dari kegiatan mengheningkan cipta.
  3.  Menumbuhkan jiwa patriotisme dan cinta tanah air
  4. Menanamkan karakter gotong royong, kerjasama dan kekompakan antar siswa.
  5. Mengingat dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila
  6. Mensyukuri terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  7. Penguatan nilai-nilai dan pendidikan karakter bangsa pada diri siswa.
  8. Menanamkan nilai-nilai religius dalam diri setiap siswa.

Tujuan Upacara Bendera

Selain makna upacara bendera, siswa juga sebaiknya mengetahui apa tujuan dari mengikuti upacara bendera tersebut. Melansir dari buku karangan Yuliens Tiena dkk yang berjudul Menggali Pondasi Karakter Bangsa dengan Semangat Sumpah Pemuda, tujuan upacara bendera adalah untuk menanamkan semangat patriotisme pada diri remaja sebagai generasi muda

Nasionalisme harus ditanamkan pada diri warga negara selama negara tersebut ada. Mengacu dari hal tersebut maka dapat dikatakan bahwa upacara bendera bisa menjadi suatu cara untuk membentuk karakter bangsa.  Sementara itu, sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemendikbud) Nomor 22/2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah, tujuan upacara bendera ada enam hal. Keenam hal tersebut, yaitu :

1. Memperkuat persatuan serta kesatuan bangsa, dan juga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  2. Membiasakan siswa untuk selalu bersikap tertib serta disiplin.
  3. Meningkatkan kemampuan leadership atau kepemimpinan para siswa.
  4. Membiasakan kekompakan serta kerja sama.
  5. Menumbuhkan suatu rasa tanggung jawab.
  6. Mempertebal semangat dan rasa cinta kepada tanah air.

Awal Upcara Tahun Pelajaran 2023/2024 Semester 2 di SMAN 1 Kamang Magek di langsung sebagai Pembina Kepala SMAN 1 Kamang Magek Ibu Sr Rahma S, Ag, M.M.Pd. Evaluasi demi kesempurnaan upacara menghiasi menghiasi amanat upacara pagi ini, dan juga persiapan sswa kelas 12 untuk menghadapi SNBP dan SNBT perguruan tinggi.